Ingredientes:
2 l leche entera
2 yogures naturales sin azúcar
1 limón
Necesitaremos además una gasa, de venta en farmacias, y un gancho para poder colgar el queso.
Lo primero que tengo que decir es que esta receta no sale igual con cualquier marca de leche, yo he usado la que podéis ver en la foto.
Ponemos a calentar en una olla los 2 litros de leche. Cuando esté a punto de hervir, lo notaremos porque por los bordes empezará a salir una espumita, echaremos los 2 yogures pero no los removeremos. De esta manera se multiplicarán los lactobacilos que lleva el yogur, al estar en un medio caliente. Añadiremos, además, el zumo de un limón y apagaremos el fuego. A partir de ahora, el proceso será el siguiente:
Ponemos la gasa en un colador o en un escurridor de verduras. Si queremos aprovechar el suero de la leche podemos hacerlo sobre un bol. Vaciamos en el colador la olla. Quedará algo así:
Y, por otro lado, el suero de la leche:
Con estas cantidades me ha salido un queso de unos 350 gramos.
Haciéndolo de esta manera conseguiremos un queso neutro, ni dulce ni salado. A mi me gusta mucho comérmelo con miel o con aceite, sal y orégano.
Qué interesante, esta también me la apunto.
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